Advanced
supernova (星之教育)
Introduction Activities(0) Album Videos Coupon(0)

Page view: 118
0
Votes: 0
Total rate: 0
District: Tsuen Wan
Address:
E-mail:[email protected]
Website: www.dsedse.coom
Category: Tutorial

DSE中文補習
碩士級名師

  1. 學術正宗 中文教學學術權威

– 教育大學語文教育榮譽學士,主修中文;

– 香港大學教育碩士,中國語文教育;

– 教育局註冊教師,擁有專業教師資格

– 通過教師語文能力評核(普通話)

  1. 考試專家 全面掌握考評局要求

– 曾任中學教師多年,擁有豐富的語文教學、普通話教學實踐經驗

– 多年的DSE中文教學經驗,尤其精於改善學生的寫作表現

– 近年轉任某大型教材出版社策劃編輯,深入了解中國語文科課程指引及未來發展動向

– 除熟悉TSA、Pre-S1 等公開評核的考核模式外,更了解其題型演變及設題目的

– 曾到訪超過200間小學,舉辦不同類型的演講,分析不同學校的中國語文科教材、教學習慣、考核重點等,熟知學校運作,緊貼各校課程及考試模式

  1. 皇牌配套 海量DSE奪星資料庫

– 為坊間不少中、小學中文補充教材的編者,聽、說、讀、寫皆有獨到的教學心得

– 以輕鬆的教學模式,深入淺出,提升學生的語文根基,同時重視與家長緊密溝通,緊貼學生的學習進度,廣受家長歡迎

  1. 度身教學 超小班打造中文新星

—擁有多年補習經驗,曾任教不同形式及規模的補習班:由一對一私人補習、中學補底班,到連鎖式補習社,他都一一涉獵過。

—教授不同程度的學生,當中有名校高材生,也有中文能力稍遜的同學,明白到不同學生的學習需要,以及他們所面對的困難,在教學時更能因才施教,幫助同學發揮潛能。

香港學生學習文化中,補習十分流行。根據香港政府統計處統計,在2004/05年度,在小學高中學生中,曾經補習的逾3成,在預科更有近5成。補習的學生平均花費8百港元以上。而根據香港青年協會在09年的調查,中小學生補習的整體比率更提升至五成。



香港補習文化的成因?
補習社的盛行,與現今過度重視考試成績的教育制度不無關係:在香港,只要成績好,就可以入讀名牌學校;只要入讀名校,就能夠有一張「好睇」的履歷表;有一「好睇」的履歷表在手,就能夠加強競爭力,找到好工作,繼而平步青雲。於是專門針對考試的補習社越開越多,並紛紛以「奪A升grade」作招徠,甚至不惜花大筆金錢來製作廣告宣傳。

補習在香港已有四十多年歷史,它不僅是一種生意,更成為了我們生活的一部份,成為了一種獨特的文化。因此,它的存在價值,它流行的原因,已不只是因為教育制度的問題,背後還有其他因素。

首先,香港人普遍地存有「怕蝕底」的心理,當父母看到其他家長帶仔女到補習社,或學生們眼見同學們去補習,自然地起了「人補我補」的羊群心理,就算沒有太大的實際需要,也會因為怕會「執輸」而補習去。這情況與中國人的一個奇怪的心理現象——相信「有病治病,無病強身」同樣道理。此外,在即食文化的潮流下,學子們都想找捷徑,用最省時最方便的方法來考取好成績。正正是這種心態,做就了一個龐大的市場需要,也成就了今天十分盛行的補習文化。除此之外,香港的出世率下降,使到越來越多的學校「被殺」,導致許多教師失業。當中有不少人因而投身補習界,使補習業得而壯大起來。

香港補習文化的影響?
補習文化對香港的未來棟樑影響深遠,今時今日,曾經接受過補習的佔絕大多數。他們部份是在高中時才開始補習,部份更是因為要應付小學面試而開始補習。其實,補習的重要性在於「補充學習」,為芸芸學子們補充他們在常規課堂中未能完全掌握的知識,甚至擴闊知識。可惜的是,在現今發展過度蓬勃的補習文化影響下,補習給學生帶來不少副作用。

以奪A作目標,是每間補習社的宣傳重點,甚至以此打做補習天王和天后作噱頭。然而,這等宣傳手法卻使學生養成了一種依賴心態,以為要有好成績,就必須依靠某某補習名師(正確來說是他們的notes) ,而忽略了自身的努力和根基。當得知成績不太理想時,他們往往會遷怒於他們的補習老師身上,卻不懂作自我檢討,從失敗中學習,令他們錯失自我增值的機會。

另一弊處是令學生的思想僵化,未能靈活變通地活用知識。補習老師愛以「tip題」準確來吸引學生,而學生則會把模擬試題比作聖經,對它們拼死研究,只懂得囫圇吞棗。然而在真正考試中,當他們找不到那些tip題時,便會變得手足無措,緊張萬分,結果當然是一敗塗地。

高分低能,是香港考試制度所導致的,而補習則是幫兇。不論是當今的教育制度,還是補習,都只著眼於學生分數的高低,卻忽略了他們在書本以外所學到的能力,如社交能力,公關技巧等。筆者認識一位朋友,他的高考成績頗好,但完全不懂如何和別人相處,甚至連一些常在聚會中玩的遊戲如鋤大Dee和波子棋也不懂,實在難以想像他將來如何在社會上工作。

此外,由於過度緊張學業,不少人不惜大灑金錢去補習。筆者就聽說過有人就一個學科,到兩間不同的補習社補習,還要另請一名私人補習老師。這種走火入魔的情況絕對是浪費時間和金錢。

不過,教師們也可從補習老師借鏡學習:補習天王天后其中一個成功的原因,就是他們懂得包裝自己,注重型像。日校老師應從中學習,但不是學習包裝自己,而是學習包裝教學方法,使上課變得較生動有趣、互動。從而提高學生對課堂的興趣,繼而提升教學質素。

雖然現今的補習文化帶來不少負面影響,但從「補充學習」的目的來看,它的存在是必需的。始終學校裡的老師的工作繁多,除了教書外,又要負責搞興趣班,甚至處理校政,根本沒有足夠時間去應付每個學生,而補習老師則能夠提供補充的作用。



來源: 獨立媒體


Activity Name Age Fee
No current activity found
Video not yet provided by this center
Image Title Display End
No coupon
Rating Login or Register now to give rating
Title
Content
Validation code